プライバシーポリシー|企業版ふるさと納税 ふるさとコネクト

プライバシーポリシー

  • 株式会社JTB(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、ふるさとコネクトサービス(以下「本サービス」といいます。)の実施に際し、取得したユーザーの個人情報を以下のように取扱い、保護に努めております。

    個人情報取扱管理者の職名、所属及び連絡先
    職名:法務担当部長 所属部署:株式会社JTB 法務室 連絡先住所:東京都品川区東品川2-3-11 JTB ビル

  • 1.当社の取得する個人情報

    当社は、本サービスにおいて、ユーザーから個人情報を含む以下の情報を収集・利用します。

    自治体寄附企業
    自治体名 企業名(法人番号含む)
    自治体住所 職種(業界)
    担当課 本社住所
    担当者氏名 支社住所
    メールアドレス 担当課
    口座番号 担当者氏名
    電話番号 メールアドレス
    その他 関係者氏名 電話番号

    なお、本サービスでのクレジットカード決済に関わるクレジットカードの情報に関しては当社はその情報を一切保持いたしません

  • 2.個人情報の利用目的

    当社は、ユーザーから取得した個人情報を、以下に定める目的のために必要な範囲で利用いたします。

    • 本サービスの提供、運営のため
    • 本人確認、ユーザー認証のため
    • メンテナンス、重要なお知らせ等、ユーザーとの連絡のため
    • 本サービスの規約変更、新機能、更新情報、当社が提供する他のサービス等のご案内のため
    • 本サービスに関するお問い合わせ、ご意見への対応のため
    • アンケートのお願いのため
    • 統計資料の作成のため
    • 利用料金の請求のため
    • 上記の利用目的に付随する目的のため
  • 3.個人情報の第三者への提供

    当社は、ユーザーの同意を得ずに、個人情報を第三者に提供・開示することはありません。但し、以下に定める場合を除きます。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
  • 4.個人情報の収集・利用について

    当社は、ユーザーの個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

    • 収集目的、利用範囲をあらかじめ当社が運営する企業版ふるさと納税サイト「ふるさとコネクト」に明示し、同意を得ます。
    • ユーザーの同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
    • 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
    • ユーザーが当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはユーザーの任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、ユーザーとの連絡、あるいは役務・サービスの手配及びそれらの受領のために必要な手続きがとれない場合、ユーザーのお申し込み、ご依頼をお引き受けできないことがあります。
  • 5.個人情報の共同利用

    当社は、当社が保有するユーザーの個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのユーザーへの連絡にあたり、必要となる最小限の範囲のものについて、当社のグループ企業である株式会社JTBコミュニケーションデザイン、「river」の名称で企業版ふるさと納税に関するサービスを提供する株式会社カルティブとの間で共同して利用させていただきます。当該企業は、それぞれの企業の営業案内、ユーザーのお申し込みの簡素化、催物内容、商品やサービス、キャンペーン、特典サービス等のご案内のために、各社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。なお、当該個人データの管理について責任を有する者は株式会社JTBです。

    共同利用の管理者の職名、所属及び連絡先
    職名:業務課長 所属部署:株式会社JTB ふるさと開発事業部 連絡先住所:大阪府大阪市中央区南本町2-6-12サンマリオンNBFタワー11階

  • 6.個人情報の委託

    当社は、本サービスにおいて提供する役務・サービスの手配及びそれらの受領のための手続き、また、代金の支払のための手続きに必要な業務等において、お申し出いただいた個人情報を取扱う業務の一部または全部を他社へ委託することがあります。この場合、当社は当該業務委託先会社を当社基準により選定し、秘密保持に関する契約を交わした上で個人情報を預託いたします。

  • 7.プライバシーポリシーの変更

    • 本プライバシーポリシーの内容は、ユーザーの一般の利益に適合する場合のほか、社会情勢、法令の変更、本サービスに関する実情の変化、その他相当の事由があると認められる場合には、ユーザーの事前の承認を得ることなく、本プライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。
    • 当社は、前項の定めに基づいて本プライバシーポリシーの変更を行う場合は、変更後のプライバシーポリシーの内容を、当社が運営する企業版ふるさと納税サイト「ふるさとコネクト」に表示し、又は当社の定める方法によりユーザーに通知することでユーザーに周知するものとし、変更後のプライバシーポリシーは、同サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  • 8.個人情報に関するお問い合わせ、開示等について

    本サービスにおいて当社が保有するユーザーの個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。但し、当社が付加した情報、並びに、開示、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご希望に関し当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。本サービスにおける当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

    大阪府大阪市中央区南本町 2-6-12 サンマリオン NBF タワー11 階
    株式会社JTB ふるさと開発事業部

    ※ お問い合わせ・苦情のお申し出、開示、関する手続きはふるさとコネクトホームページ「お問い合わせ」からお受けいたします。

  • 9.個人情報が漏洩した場合

    万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにユーザーにご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは 速やかに当社ホームページ等で事実関係等を公表いたします。

  • 10.クッキー(Cookie)について

    クッキーとは、ユーザーがウェブサイトを利用された際に、ウェブサイトからユーザーの端末に送信・保存されるファイルを指し、当該ウェブサイトでの行動履歴等の判別を行うために利用されます。ユーザーは、インターネット閲覧ソフトの設定により、いつでもクッキーの保存を拒否することが可能です。当社は、クッキーを通じて収集する情報を、サービスおよびウェブサイトの改善、セキュリティの確保、統計データの取得やユーザーに適切な広告を配信するために利用しております。なお、クッキーを通じて収集する情報は、ログイン情報やサイト内におけるユーザーの行動履歴等であり、メールアドレスや氏名などの個人情報は一切含まれません。

    2020年4月10日現在

JTB 感動のそばに、いつも。
PAGE TOPPAGE TOP